惠州城市职业学院

人文社科举办市中职学前教育专业人才培养方案研讨及骨干教师培训
日期:2016-06-13 浏览:


 人文社科举办市中职学前教育专业人才培养方案研讨及骨干教师培训



 

(人文社科系  杨慧华)为了提高我市学前教育专业人才的培养质量,促进我市职业院校教师之间的合作与交流,市职业技术教育协会学前教育专业指导委员会于2016年6月7日在我院人文社科系举办惠州市中职学校学前教育专业人才培养方案专题研讨及骨干教师培训会。会议特别邀惠州学院教育科学系主任、书记饶淑园教授,惠州外国语幼儿园邝丽丽园长、卡萝幼教可乐园长到会指导,与全市30余名学前教育骨干教师一起共商幼教人才培养之道。

人文社科系张宾华主任首先对各位与会人员表示衷心感谢,并就这次人才培养方案论证会的目的、意义和指导思想作了说明,希望参会教师参会人员畅所欲言,为学前教育专业建设把脉开方。接着,三所中职专业建设负责人分别从专业名称、入学要求、基本学制、培养目标、职业范围、人才规格、主要接续专业、课程结构、课程设置及要求、教学时间安排、教学实施、教学评价、实训实习环境及专业师资等方面进行了汇报及其在人才培养方案实施与修订中遇到的困惑。随后,各位与会人员就人才培养方案展开了讨论。

卡萝幼教可乐园长从用人单位角度出发,提出了以下中肯、迫切的建议:师德为先、能力为重,学校应重视学生品质、专业技力的训练与考核;增加学生实习时间与机会;最后表示愿意密切配合学前教育专业的人才培养工作,热烈欢迎学前教育教师深入其幼儿园交流、研讨。惠州外国语幼儿园邝丽丽园长建议将课程设置进行适当的增减,加强教学工作中常用、实用技能的基础训练;幼教理念培养要与时俱进。

张宾华主任提出关改进和提升学前教育人才培养质量的几点思考:一是要在抓好和其他专业具有职业性、技能性特点的基础上,要突出学前教育专业的师范性、专业性的特点;二是对学前教育人才培养目标的厘清和界定;三是提出对改进和提升学前教育人才培养质量的建议,包括要树立学前教育专业是“师范教育”的办学理念并付诸行动、调整现有学制“2+1”向“2.5+0.5”的转变、打造优质师资队伍、优化专业相关资源的匹配度和优化学生“入口”、“出口”两端等建议。

 惠州学院教育科学系主任、书记饶淑园教授作主旨发言。饶教授首先与大家分享了惠州学院学前教育专业建设的经验与成果,比较本科院校和高职、高中专院校学前教育专业人才培养目标的差异,主张不同类型学校应根据本地域的实际需要和幼儿园的用人需求并结合自身发展水平建构课程。此外,饶教授还指出学前教育专业建设应当定位准确、目标明确、课程开设应与市场需求紧密结合;高校学前教育教师应深入幼儿园,与幼儿园教师组成的“研究共同体”,通过对话、互动与反思,不断探究与解决教育实践中的问题,促进自身专业成长。

 各位参会代表的发言字字珠玑,如醍醐灌顶,让与会人员的思路豁然开朗,目标、定位逐渐清晰、聚焦。人文社科系将以此次研讨会为契机,认真谋划、科学规划、将学前教育专业办成特色鲜明、定位准确的优质专业!

                                                 责任编辑:刘诗娴

 

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025