惠州城市职业学院

人文社科系召开班主任研习会
日期:2017-09-07 浏览:

 人文社科系召开班主任研习会

 

(人文社科系  薛叶子)96日下午三点,人文社科系的班主任工作研习会在幸福学坊召开。人文社科系主任张宾华、副主任龚碧辉、副主任曾建红、各个年级的班主任们以及新进教师们参加会议。

此次研习会共分为三个环节。第一个环节是班导工作分享环节;第二个环节是开学工作布置环节;最后一个环节是总结分享环节。

在第一个环节中,郑宽和老师、黄惠琴老师与田琳老师分别进行了经验分享。宽和老师提出了两个关键词——班导安全与班导角色,其中班导安全包括政治安全、证据安全、谈话安全、请假安全和学生个性安全;班导角色则分为三个方面,即专业上帮助学生、思想上引导学生以及纪律上规范学生。惠琴老师则在她的分享中提到了班主任之间的互相帮助、办事拒绝拖延症、留意学校通告、深入学生内部、建立踏实的班委队伍以及乐于提问等经验之谈。田琳老师的发言主要围绕着制定班规、遵守班规、培养班级凝聚力以及为学生树立榜样等问题进行展开。

在第二个环节中,龚碧辉副主任进行了开学工作布置,根据近日的开学状况,指出了目前存在的问题以及整顿的方向,包括严抓仪容仪表、杜绝迟到旷课等现象、整顿班风和内务工作。另外,龚碧辉副主任还对新生班主任们进行了特别的指示,明确了开学季须完成的工作任务。

最后,张宾华主任首先对在场的班主任们提出了以下四个问题——孩子入学,我希望遇见怎样的班主任?学生时代的我对我的班主任印象如何?曾为班主任的我,做得怎么样?现为班主任的我,将怎样做?张宾华主任认为,班主任拥有三重角色,即校园生活的陪护者、学习成长的教育者与思想发展的引领者。唯有将这三重角色都兼顾得当,这样的班主任才会是受到学生与家长欢迎的班主任。

此次班主任工作研习会结束后,到场的老师们纷纷表示受益匪浅,尤其是对于未曾担任过班主任职务的老师们来说,这样敞开心扉的分享与交流是职业发展中宝贵的财富。

 

责任编辑:邓韵

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025