惠州城市职业学院

《惠州日报》惠州城市职业学院夺三个一等奖
日期:2017-09-07 浏览:

 金砖国家技能发展与技术创新大赛传喜讯

 

来源:《惠州日报》2017831日第A6

 

惠州城市职业学院获奖师生合影。 

第一次参加国际级竞赛,第一次收获国际级竞赛一等奖,第一次将3个国际级竞赛一等奖一举收入囊中!日前,惠州城市职业学院师生团队参加金砖国家技能发展与技术创新大赛——— 首届3D打印与智能制造技能大赛载誉而归,他们从来自国内68所高校和南非、俄罗斯等金砖国家的200多名技术能手中脱颖而出,收获了3D打印造型技术大赛决赛团体优胜一等奖、3D打印国际赛一等奖、预选赛原创作品创意一等奖,以及二等奖、三等奖、优秀奖各1个,张方阳、吴仁君两位老师也荣获优秀指导教师奖。由此,该校智能制造专业技能水平跨入“国际级”。

赛程回顾

三维扫描精度相当于头发丝十分之一

“临场应变沉着灵活,实际操练娴熟有序,产品扫描精度高,设计完善。”这是大赛评委给惠州城市职业学院代表队的评价。该学院郑进辉、李观喜、邱信儒三位学生在决赛6小时内通过三维扫描、正向建模、逆向建模、3D打印成型等紧张程序顺利完成了大赛作品,获得3D打印造型技术大赛决赛团体优胜一等奖。

“其实,比赛过程有很多波折。”三位参赛选手介绍说,他们还只是机电学院大一、大二的学生,竞赛对他们而言充满了挑战:三维扫描数据获取总有遗漏,就不断调整角度、反复喷漆尝试;支架设计完成后却无法正常导出,就将原设计全部删除重新再来;3D打印时间不足,就分解成两部分同时打印……在比赛结束前7分钟,全部作品终于完成,而且是以±0.05毫米的三维扫描精度完美呈现,要知道,0.05毫米,相当于头发丝的十分之一。

“任务书的有效解读,果断地进行有选择的放弃,也是这次大赛获胜的重要原因。”本次大赛指导老师吴仁君向记者介绍说,此前,他曾带队参加另一场竞赛,但是由于任务解读不准确,没有抓住得分点而失利,有了前车之鉴,在这次比赛中,选手们更加沉着、冷静,最终获得一等奖。

备赛操练

师生5人备赛到凌晨成家常便饭

7月底获知拿到决赛资格,到822日启程赴杭州参赛,惠州城市职业学院师生仅有20多天的备赛时间。暑期紧急集训也由此展开。为此,指导教师张方阳和吴仁君专门制定了科学严谨的训练计划,集训时间虽然不长,但每个阶段训练任务一定要完成。软件应用、设计实操、方案探讨……师生5人备赛到凌晨成了家常便饭。“由于学校没有大赛指定的3D打印机,我们专门联系了一家校企合作单位,到深圳一家企业进行了3天的短暂实训,邀请企业的工程师对选手进行专业指导。”吴仁君说。

能获得国际赛事一等奖,不仅仅依靠备赛20多天的积累所成。3D打印是代表未来趋势的重要智能制造技术,惠州城市职业学院早已将其列为重点发展的专业方向。201611月,该校在创新创业育成基地“慧丰坊”设立了3D打印创客工作室,为学生提供设备、场所;今年3月,机电学院又成立了3D打印协会,搭建起师生实训、交流、推广3D打印技能的平台;今年5月,惠州城市职业学院专门派出5名智能制造相关专业骨干教师赴清华大学基础工业训练中心参加3D打印造型师培训,掌握了该领域先进的资讯与技能。

“今年,机电一体化技术专业被学校确认为两个品牌专业之一,投入专业建设资金600多万元,高职专业课程亦紧跟行业发展,开设了较前沿的课程,侧重培养学生掌握高新技术和创新能力。”惠州城市职业学院智能制造专业学科带头人、国家“万人计划”专家张方阳表示,本次获奖可以说是该学院在学科建设中的阶段性成果。

/图 本报记者张 培 通讯员欧阳茜

主办:宣传信息中心 技术支持:教育技术与信息中心 版权所有 Copyright(C) 惠州城市职业学院
地址:广东省惠州市惠城区三栋镇福长岭明德路1号 | 邮编:516025